10. Staffel Die Landfrauenküche
Kochen mit Herz und Leidenschaft

Im zehnten Jahr der Landfrauenküche, trafen auch die jüngsten Protagonistinnen seit Beginn aufeinander. Nach sieben Reisen in sieben Regionen sind beim letzten gemeinsam verbrachten Tag am Tegernsee und zum ersten Mal alle sieben Landfrauen zusammen im Oldtimer-Bus. Die Punkte sind zusammengezählt und an diesem Tag werden die Siegerinnen in den 3 Kategorien „Beste Vorspeise“, „Beste Hauptspeise“, „Beste Nachspeise“ und natürlich die Gesamtsiegerin gekürt. Diese Aufgabe übernimmt in der 10. Staffel Schauspieler und Moderator Florian Wagner, der nicht nur die Gewinnerinnen verkünden darf, sondern auch zusammen mit den Landfrauen das Siegermenü kocht und – natürlich – auch genießt. Dabei lassen alle noch einmal die Ereignisse des Sommers Revue passieren.

10. Staffel – Jubiläum

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums beauftragte der BR ein 90-minütiges Special. Florian Wagner moderierte den Rückblick auf die Erfolgs-geschichte „Landfrauenküche“ mit Gästen aus dieser Zeit. Bislang gaben 70 Landfrauen Einblicke in ihren Alltag und stellten sich dem Kochwettbewerb.

Format

8 x 45 und 8 x 30 Minuten

Redaktion

Sonja Kochendörfer

Produzenten

Bernadette Schugg, Fidelis Mager

Regie

Boris Tomschiczek, Kathrin Meyer, Melanie Kreitmeier, Birgit Deiterding, Ines Gambal

Erstausstrahlung

ab 22.10. bis 10.12. 2018, montags um 20:15h mit Wiederholung
und
28.10. bis 16.12. 2018, sonntags um 15.15h im BR

Jubiläumsfolge: Montag, 17.12.2018 um 20.15h im BR

9. Staffel Die Landfrauenküche
Kochen mit Herz und Leidenschaft

Für die BR-Staffel setzt sich der Oldtimer-Bus zum neunten Mal  wieder in Bewegung. Sieben Landfrauen aus sieben verschiedenen Regionen kommen zusammen, um sich kennen zu lernen und sich gegenseitig zu bekochen. In diesem Jahr sind dabei ein Milchviehbetrieb aus Niederbayern, eine Winzerin aus Unterfranken, ein Ökohof aus Oberbayern mit angeschlossenem Berggasthof, ein Biohof mit alten Nutztierrassen aus Schwaben, eine Gemüsebäuerin aus Mittelfranken, ein Betrieb in Oberfranken mit Hofladen und Café und zuletzt ein Mehrgenerationen Hof mit eigener Jagd, Sägewerk und sogar einem kleinen Wasserkraftwerk. In der achten Folge, dem großen Finale mit Gastgeber Tilman Schöberl, wird die Siegerin nach Punkten gekürt. Gute Laune und jede Menge Rezepte sind garantiert.

Format

8 x 45 und 8 x 30 Minuten

Redaktion

Sonja Kochendörfer

Produzenten

Bernadette Schugg, Fidelis Mager

Regie

Boris Tomschiczek, Kathrin Meyer und Birgit Deiterding

Erstausstrahlung

ab 30. Oktober, montags 20.15h im Bayerischen Fernsehen

Link zur BR-Seite: hier

6. Staffel für den BR

Ob aus Wettstreit wieder Freundschaft wird? Bis zum großen Finale bei Alfons Schuhbeck wird jedenfalls siebenmal im bekannten Oldtimerbus gereist, in sieben bayerische Regionen, mit sieben Landfrauen, von denen jede einmal Gastgeberin ist und ihr Menü bei einem Diner in die Wertung durch ihre sechs Konkurrentinnen schickt.

Format

8 x 45 und 8 x 30 Minuten

Redaktion

Sonja Kochendörfer/BR

Ausführende Produktion

megaherz Film und Fernsehen

Buch & Regie

Kathrin Meyer und Boris Tomschiczek

Sendetermine

Ab 17. Oktober 2014, freitags um 19:45 Uhr.
Wiederholungen als 45 Min. Version ab dem 19. Oktober, jeweils sonntags um 12:00Uhr.

5. Staffel für den BR

7 neue Landfrauen aus den bayerischen Regionen treten zum Wettbewerb um das beste
3 Gang-Menu an. Am Ende steht das traditionelle Finale, zu dem alle Landfrauen nach München reisen.

Format

8 x 30‘ und 8 x 45‘

Redaktion

Sonja Kochendörfer/BR

Ausführende Produktion

megaherz Film und Fernsehen

Buch & Regie

Kathrin Meyer und Boris Tomschiczek

Sendestart

Ab dem 27. September 2013, freitags um 19:45 Uhr und samstags um 15:30 Uhr im Bayerischen Fernsehen
(Wiederholung der vierten Staffel ab dem 3. August 2013)

Fortsetzung aus 2010

Landfrauen aus sieben bayerischen Bezirken kochen um die Wette für das beste 3-Gänge Menue.
Jede ist mal Gastgeberin und dabei nicht nur die kulinarischen sondern auch die kulturellen Besonderheiten der Region vor.
Krönender Abschluss ist ein gemeinsamer Tag in München und die „Siegerehrung“ in der Kochschule von Sternekoch Alfons Schubeck – natürlich bei einem gemeinsamen Essen.

Format

8 x 45 min. und 8 x 30 min.

Redaktion

Sonja Kochendörfer/BR

Ausführende Produktion

megaherz Film und Fernsehen

Buch & Regie

Kathrin Meyer und Boris Tomschiczek

Sendestart

Ausstrahlung im BFS: ab 23. September freitags um 19:45 Uhr, Wiederholung samstags um 15:00 Uhr

Auftragsproduktion BR (8 x 30 Min.)

Sieben Landfrauen aus den Regionen Bayerns kommen zusammen, um mit ihren Kochkünsten zu wetteifern. Neben dem Wettbewerb gewähren sie aber auch Einblick in ihren Alltag und machen uns mit ihrer Region bekannt. Die Siegerehrung wird gekrönt mit einem Kochtag der besonderen Art in München.

Format

8 x 45 min. und 8 x 30 min.

Redaktion

Sonja Kochendörfer/BR

Ausführende Produktion

megaherz Film und Fernsehen

Auftraggeber

BR

Buch & Regie

Kathrin Meyer und Boris Tomschiczek

Sendestart

Ausstrahlung der neuen Staffel ab 10. September 2010, freitags um 19:45h im BFS (Wh. samstags um 15:00h)

Auftragsproduktion BR 2009

LANDFRAUENKÜCHE ist ein Doku-Soap Format, für das Moviepool vom Schweizer Fernsehen die Formatrechte für deutsche ö/r Sendeanstalten erworben hat. Für das BFS wurden ein Pilot sowie sieben weitere Folgen begonnen. Bäuerinnen aus sieben bayerischen Regionen wetteifern dabei mit ihren für die Region typischen Gerichten.

Landfrauenküche: Herzlich, bayerisch, lecker